『給食配膳の様子』写真や上から2年生、3年生、1年生です。 『11月20日 給食献立』●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 『第3回実力テスト 2』11月20日(水) 『第3回実力テスト』本日3年生は、第3回実力テストを実施しています。 進路の関わる大切なテストなので、最後まであきらめず、持っている力を十分発揮してください。 『11月19日 給食献立』●豚肉のデミグラスソース ●スープ ●きゅうりのサラダ ●食パン ●マーマレード ●牛乳 『食生活のリズムを整えよう』 朝食を食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。 |
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