11月の生活目標 物を大切にしよう。
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5年生の子どもたち、ハチ高原へ出発しました!

 今日から3日間、5年生の林間学習です。出発式は天候に恵まれ、たいへん暑い中、55名の児童と付き添い教員がバスで元気に出発しました。朝早くからお見送りくださった大勢のみなさま、ありがとうございました!子どもたちの体験学習の様子をタイムリーにお伝えしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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暑い中練習をがんばっています!

 ジュニアウインドオーケストラの練習は、明日からしばらくお休みです。暑い中ご指導いただいた先生方、本当にありがとうございました。
 いきいき活動やCoCoチャレンジでがんばっているみなさん、暑さに負けず良い夏休みにしましょう。夏休みの献立コンクール調理実習は今日で終了。今日は最終日で夏のメニュー沖縄でよく食べられているとうふやとうがんをたっぷり入れた「ソーミン汁」を前回より改善してで試作しました。児童は日々手際が良くなり、後片付けまでしっかりとできるようになり、頼もしい限りです。
 プール開放やいきいき活動、献立コンクール、ジュニアウインドオーケストラの練習までどれもすべて参加して精いっぱい頑張っている児童もいました。明日からの林間学習もしっかり学び、元気で帰ってきてください!
 
 
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暑い中、がんばっている子どもたちです!

 照りつける太陽のもと、いきいき活動やプール開放、CoCoチャレンジなどに参加してがんばる子どもたち。水分補給をしっかりと行い、熱中症を予防しましょう。
 プール開放は今週金曜日まで、明後日から5年生が林間学習に行きます。暑さに負けないよう早寝早起き朝ごはんを実行し、全員元気で活動ができるように体力をつけておきましょう!
 献立コンクール試作は、今日は2名の参加でしたが、「栗名月かやくめし」「さんまの梅じょうゆかけ」の月見のメニューや、ハロウィーンメニューの「さつまいものバター煮」を調理しました。混ぜご飯の具のうすあげを刻んだり、にんじんやのりを型抜きして盛り付けもがんばりました。明日は夏のメニューを試作します!

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児童が献立コンクールのメニュー試作に挑戦!

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 高学年の児童3名が毎日家庭科室で調理をがんばっています。今週は、ハロウィーンのメニューのかぼちゃのポタージュやきのこのミートドリア、まぐろのカレーフライ等のメニューと、夏らしい沖縄メニューのもずく入りまぜご飯やソーミン汁(そうめんの入ったすまし汁、かつお節をかけていただきます)などを試作しました。
 今日は昆布を細く切る作業をしながら、沖縄メニューの献立の名前を児童3人で一生懸命考えました。「いい名前を思いついたなー。僕たちネーミングセンスがバッチリやな!」と自信満々で、デザートの試食分までしっかり食べて下校しました。献立名は後日お知らせします!

こんだてコンクールにチャレンジ!

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 こんだてコンクールにチャレンジする児童は、夏休みのプール開放のあと家庭科室で試作をしています。今年は3名の児童が毎日暑い中調理をがんばっています。お隣のなかよし学級の教室をお借りして、30分ごとに涼しいお部屋で休憩をとり、お茶を飲んだり試食をしたりしています。
 昨日は給食で人気のしいたけやのりを使って手作りする「のりのつくだ煮」を試作し、今日はだんごから手作りした「いも名月だんご汁」を試作しました。試食タイムでは3人で和気あいあいと楽しく試食をしました。30日の火曜日まで、お月見やハロウィーン、夏の沖縄料理を取り入れたメニューなどの試作をします。自分たちで考えたメニューを実際に調理するのはとっても楽しく良い経験になるようです。給食調理員さんからお借りしたラッキーにんじんの型抜きも季節感のあるものを選んでチャレンジしました。献立シートの清書まで頑張って仕上げ、今年も入賞するといいですね!
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学校行事
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