フレッシュ研修
本校の教員が、毎月自主的に研修を行っています。
今月は、図工の「鑑賞」について研修をしました。 「アートで遊ぼう」をテーマに、ゲーム形式で絵画などの鑑賞をしました。 保健委員会
保健委員会では手洗い週間に向けて、正しい手洗いの仕方を学びました。
手洗いチェッカーを使い、自分の手の汚れを見て驚いていました。 給食のようすです中学校のお兄さん、お姉さんも子どもたちと一緒に給食を食べました。 今日の給食おさつパン ほたて貝のクリームシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 です。 ほたて貝は、冷たい海域でとれる貝です。 貝と言えば、海底や砂の中でじっとして動かないイメージを持ちますが、ほたて貝は、太い貝柱で貝殻を開けたり閉めたりして、水中を泳ぐことができます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 3年生の授業ー理科
3年生の理科では、日なたと日かげであたたかさはどれくらいの違いがあるかを調べています。
11月6日に調べた結果からわかることをまとめました。 実習生は、子どもたちの学習のようすを観察しています。 |