校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月14日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、筑前煮、紅白なます、ひじき豆、ご飯、牛乳 です。

 紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。
 
 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。

1月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖の味噌煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、焼きのり、牛乳 です。

 鯖 : 鯖に多く含まれる栄養素はには、次のようなものがあります。
 たんぱく質 …主に体の組織をつくる。
 ビタミンB1B2…炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。
 鯖の脂質に含まれる成分として、
  ドコサヘキサエン酸 …脳の働きを助ける。
  エイコサペンタエン酸…血管の病気を予防する。

1月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、ライ麦パン、りんご、牛乳 です。

 カリフラワー : カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(からい つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。
 ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

2年生 チャレンジテスト

 2年生は
1限 国語
2限 社会
3限 数学
4限 理科
5限 英語  しっかり、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 チャレンジテスト プラス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、
1限 国語
2限 数学
3限 英語
4限 社会
5限 理科  しっかり、真剣に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜授業 3年保護者茶話会
1/24 大阪府私立高校一斉出願 3年生給食中止(出願者は昼食持参)

学校評価

学校だより

運営に関する計画