1月14日の給食紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。 紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。 1月10日の給食鯖 : 鯖に多く含まれる栄養素はには、次のようなものがあります。 たんぱく質 …主に体の組織をつくる。 ビタミンB1B2…炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。 鯖の脂質に含まれる成分として、 ドコサヘキサエン酸 …脳の働きを助ける。 エイコサペンタエン酸…血管の病気を予防する。 1月9日の給食カリフラワー : カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(からい つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。 ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 2年生 チャレンジテスト
2年生は
1限 国語 2限 社会 3限 数学 4限 理科 5限 英語 しっかり、真剣に取り組んでいます。 1年生 チャレンジテスト プラス1限 国語 2限 数学 3限 英語 4限 社会 5限 理科 しっかり、真剣に取り組んでいます。 |