校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2年生 性教育の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5,6限目にクレオ大阪の方のご紹介で、講師の方にお越しいただき性教育「パートナーとの関係」についてのお話をしていただきました。
 その内容から、
 異性との関りから起こる感情だけに流されず、自分をしっかり見つめることの大切さ
 他人に対する思いやりや優しさが大切であること
 人間として対等の関係性であること
等々について学ぶことができました。
 普段の授業では聞けないようなお話で、とても分かりやすく、丁寧にしていただきました。
 講師の方からは、話を聞くときと横の人と議論するときの生徒の切り替えの早さに、「素晴らしい」とおほめに言葉をいただきました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、チンゲン菜のピリ辛あえ、海老と豆腐のスープ、食パン、バター、ヨーグルト、牛乳 です。

 オイスターソース : オイスターソースは、カキ油ともいい、生ガキを塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍のカキをすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめてつくられます。

 「海老と豆腐のスープ」は「海老」の個別献立です。

1円玉募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月17日、18日の登校時、正門のところで本年度も
 「1円玉募金」を行っています。

 子どもたちが自分たちのお小遣いの中から出せる金額で、ボランティア活動をしていくことを目的にしています。
 募金をすることで、対象となるネパールやバヌアツについて 生活や文化に関心をもち、自ら調べていくきっかけになれば良いと思っています。

 明日の土曜授業も行っています。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 

1月16日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、かす汁、ブロッコリーの生姜づけ、豆昆布、ご飯、栗きんとん、牛乳 です。

 栗きんとん : きんとんとは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食 日本人の伝統的な文化」の中で、「年中行事とのかかわり」が和食の特徴の一つにあげられています。

1月15日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポトフ、カレーソテー、、おさつパン、桃のクラフティ、牛乳 です。

 ポトフ(pot au feu):フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉とウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜授業 3年保護者茶話会
1/24 大阪府私立高校一斉出願 3年生給食中止(出願者は昼食持参)

学校評価

学校だより

運営に関する計画