3年 人権学習
林京美ソンセンニムを講師にお招きして、スライドを使ってお話をしていただきました。
学生時代のことなど、これまでのご自身の生い立ちから話しをされ、人権差別にかかわる歴史的な内容を丁寧にお話しされ、生徒たちも真剣に聞き入っていました。最後に、生徒の代表から「卒業を前に、これからも様々な人との出会いがある中で、これまで学んだ人権教育を生かしていきたい。」とお礼の言葉がありました。 1月17日給食「鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き」
食パン・バター・鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ★・チンゲンサイのピリ辛(から)あえ・ヨーグルト・牛乳
☆オイスターソース☆ オイスターソースは、かき油ともいい、生がきを塩漬(づ)けして、発(はっ)酵(こう)、熟成させた中国料理の調味料です。 給食で使っているオイスターソースは、冷(れい)凍(とう)のかきをすりつぶし、調味料などと合わせて煮(に)つめて、作られます。 1月16日(木)給食「くりきんとん」
ごはん・かす汁(じる)・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん
豆こんぶ・牛乳 くりきんとん きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月15日給食「ポトフ」
おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃(もも)のクラフティ・牛乳
☆ポトフ☆ ランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草(こうそう)を煮(に)こんだスープのことを「ポトフ(pot au feu)」 と言います。 煮(に)こんだ肉と野菜をスープと一(いっ)緒(しょ)に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1月14日給食「紅白なます」
ごはん・筑(ちく)前(ぜん)煮(に)・ひじき豆・紅白なます・牛乳
☆紅白なます☆ 細かく切った野菜などを甘(あま)酢(ず)で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。 |