☆KAMINO151 『学校公開及び学校説明会』ご参会いただきありがとうございました!☆

1月給食特集「正月料理」

画像1 画像1
1月9日(木)、
給食室より新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

昨日から3学期の給食が始まり、児童は給食を楽しみにしている様子が伺えました。

今日の献立は、
🌸れんこんのちらしずし
🌸雑煮(関西風の白みそ)
🌸ごまめ
🌸牛乳
の正月料理です。

今月は給食で正月料理(雑煮、ごまめ、くりきんとん、黒豆、紅白なます)が登場します。ご家庭で食べられた方も多くおられますが、本日はその中で、雑煮、ごまめが登場しました。
ごまめの別名は「田作り」とも言われ、たんぼの肥料として使用し、作物が育つことから五穀豊穣の願いが込められています。児童は少し苦かったがおいしかったとの意見がありました。

3年生★3学期初めての漢字!

1月8日(水)、

国語の時間に「深」「勉」
この二つを学習しました。

三学期初めての漢字の学習ですので、ドリルに書く字もいつもより丁寧でした。三学期の漢字はとても少ないです。また小テストも8回しかしません。









全部100点を取る絶好のチャンスですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生★冬の俳句

1月8日(水)、

教科書82ページの俳句を学習しました。

小林一茶
芥川龍之介
久保田万太郎
松尾芭蕉
星野立子 など!

7つの俳句を読みました。そして作者の顔写真を当てる活動もしました。
班対抗で考えます。たいへん盛り上がりました。


宿題として音読するので、聞いて頂くとともに教科書ものぞいてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生★係が決定しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(水)、

三学期の係を決めて、ポスターも作りました。
明日写真を貼ったら完成です。

保護者の方は参観の時にご覧ください。
係の仕事内容を工夫しているので、見ていて楽しいと思います。

またメンバーの写真は、表情豊かでとてもかわいいですよ。

3年生★休み時間の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(水)、

今日の午前中、雨は止んでいましたが水たまりがあったため運動場で遊べませんでした。
子ども達は教室での過ごし方を工夫しています。


トランプやウノをする子
リコーダーの練習をする子
読書をする子

などして過ごしています。



リコーダーは、習った曲では足りないようで(簡単だそうです)
「パプリカ吹きたい」
「アンパンマンがいい」
「星野源の恋!!」
「きよしこのよる!!!」
「ジングルベル!!!!!」

リクエストがありました。

楽譜を渡していますので、ぜひ聞いてみてください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)