12月16日(月)の給食たらのフライは、なたね油で十分に揚げます。 豚肉と厚揚げの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用して、ボリュームをだしています。 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 今日は、毎週月曜日に来てくださっている英語の先生に、今日の給食を英語で何というのか教えていただきました。ごはん→rice たらのフライ→fried cod 豚肉とあつあげ→pork and fried tofu きゅうり→cucumber 牛乳→milk 先生の美しい発音が響いて素敵でした!! Thank you for a wonderful time! 家庭科クラブ
12月16日 6時間目、家庭科クラブは クリスマスカードを作りました。
出前授業(5年)
12月13日、理科の出前授業がありました。日本機械学会の講師の方に来ていただきました。タイトルは「地震に揺れない家の不思議」です。「ふりこのきまり」の学習の発展として、模型を使った簡単な実験を交えながら丁寧に教えていただきました。むずかしい内容もありましたが、子どもたちは集中して話を聞いて学習に取り組みました。未来の設計士がでてきたら素敵ですね!
12月13日(金)の給食さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 さつまいもは、中国から、琉球(沖縄県)そして、薩摩(鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもとよばれています。 それでは、今日の問題です!今日の給食のさつまいもは、次のうち、どれでしょうか? 1 なると金時(ほくほく系) 2 シルクスイート(しっとり系) 3 紅はるか(ねっとり系) 正解は…… 1 なると金時でした!ほくほく甘くて美味しかったです! 英語イノベーション授業(4年)
5時間目、4年2組で英語科の授業研究を行いました。「ABC」の歌を歌ったり、英単語の中に含まれているアルファベットを当てるゲームをしたりして、楽しく英語にふれました。
|