今後、緊急な連絡等も含め、ホームページや保護者メールでお知らせいたします。こまめな閲覧をお願いいたします。
TOP

9/11 学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期になって始まった全員喫食の親子給食は、当番をほぼ全員が最低1回は経験して、徐々に配膳の状況が素早く落ち着いてできるようになってきました。特に3年生は、校舎が配膳室から遠く、また小学校以来のしばらくぶりの給食だったので、初めは戸惑いもあったとは思います。しかし、今となっては、コスチュームもバッチリ決めて、手もしっかりと消毒して、みんなでまとまって給食活動しています。
 明日は他人丼🍚でアレルゲンの卵が使用されていますので、アレルギーで該当する人は、個別対応食か自己除去か、注意して喫食するようにしてください。

2年学年だより≪第17号≫

 2年学年だより≪第17号≫を発行しました。ご覧になってください。
2年 学年だより≪第17号≫

9/10 理科新任教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日は理科の新任教員研修会も行われました。1年5組の生徒を対象に、門口先生が重さについての授業を行いました。大阪市の理科の新任の先生と堀江小学校からも6名の先生方や堀江中学校の先生も参加し、多くの参観者の中での授業となりました。
 バネばかりに重りをかけて何本目かの線にピッタリと合わせるゲームを通して、本時の目標に気づいていく内容でした。どの班も楽しくみんなでいろいろと試しながら頑張っていました。理科係も補助的な良いお仕事をしていました。
 どの教科でも同じことがいえますが、ただ規則等を覚えるだけでなく、実験して試したり、実験結果を見て考察したりして、自ら規則性などを見つけていくという学習が大切だと思いました。

9/10 家庭科新任教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日(火)6限目、1年3組で堤先生による家庭科の研究授業が行われました。研修には大阪市で今年度採用された新任の先生方が来られました。
 授業内容は、いろんな食品を6つに分ける学習です。初めは分からなかった人も、様々なヒントをもらったり、班で考えたりして、6つに分類することができました。また、栄養をバランスよく摂取するには、どのような方法があるのか、どうしたらいいのかを考えました。教科書にも載ってないので自分で考えなくてはなりません。また、今学習していることが、生活にも健康にも直結していることだなぁと思いました。他の食品についても興味を持って分けてみてください。

9/10 中央専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日(火)放課後に中央専門委員会が行われました。本日は保健委員会の様子を紹介します。
 議題として「健康な生活アンケート集計結果」から見える課題や保健委員会としてできることの意見を出し合いました。夜遅くまで起きているので朝が早く起きれない。スマートフォンに夢中になり時間を忘れてしまう等々。 保健委員会から「早寝早起き」の啓発ポスターを作成してみんなに呼びかけましょう、と前向きな意見が出ました。その後、9月の健康目標「ケガに注意!」「一人ひとりがケガをしないように気をつけましょう」を確認し、応急手当チャレンジこんな時どうする?のプリントに挑戦しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/19 標準服採寸(10:00〜12:00 多目的室)
1/20 全校集会 時間割変更【1限金3 6限金2】
1/21 時間割変更【木曜日の時間割】  SC
1/22 時間割変更【火2・3・4・5・6・1】 2年文章検定 3年6限私立出願前日指導
1/23 時間割変更【水曜日の時間割】 3年私立出願(午後)
1/24 時間割変更【金2・3・4・5・6】【45分×5限】 英語検定