校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

3年生 第5回実力テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日、9日 2日間に渡り 第5回実力テスト が行われました。
 進路決定に向け、一人ひとり真剣に向き合っていました。

体育館建て替え工事 1/9

画像1 画像1
進捗状況です。
画像2 画像2

1月8日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、正月の行事献立です。

 蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳 です。

 正月料理には、新年を祝う気持ちや「1年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理があります。

 雑煮:餅を主に、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
 ごまめ:「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
 

吹奏楽部 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月28日は「管打楽器アンサンブルコンテスト」に1年生2グループが出場してきました。
 前日の本番の疲れもある中で今出せる力をしっかり出せたと思います。応援に来てくれた先輩たちもありがとう!保護者の皆様にも感謝です!
 結果は2グループとも銀賞。そして、26日に出場した2年生のグループの結果は金賞をいただくことができました。おめでとう!!!

 これで今年の吹奏楽部の活動は終わりです。本当にお疲れ様でした。

 …新年は大掃除からスタートですね。

吹奏楽部 2

画像1 画像1
 12月27日(金)は「MBSこども音楽コンクール西日本優秀校発表会」に出場してきました。
 夏の吹奏楽コンクールで演奏した曲で録音審査を通過し、今大会に出場することができました。
 前日から体調不良の部員が増えて、出られなかった部員もいて、大会当日もバタバタとなりましたが、一人一人がしっかりと自分のパートに責任を持って演奏することができました。
 また受験に忙しい中、3年生もしっかり頑張りました。
夏のコンクールで演奏した曲だったので、それぞれ夏から成長した成果を出すことができたと思います。
 結果は優良賞!みんなお疲れ様でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 大阪府私立高校一斉出願 3年生給食中止(出願者は昼食持参)

学校評価

学校だより

運営に関する計画