2年生人権学習フィールドワーク その1
去る10月31日、2年生は人権学習で芦原橋まで行きました。
この地域は「皮革の町」、「太鼓のまち」として発展しており、芦原橋駅南側は部落としての歴史がありました。 部落解放同盟支部長の方から歴史を学び、なぜこの地域は太鼓が栄えたのか知ることができました。 太鼓の皮産業で名をあげた又兵衛屋敷の跡地、からくり時計を見学。3時ちょうどに太鼓を叩くようすを見ることができました。 その後、浪速神社を訪れました。 民族学級リハーサル連休明け、大池中学校では週末の国際クラブ発表会に向けて追い込みをかけていました。 体育館ではリハーサルが行われ、ダンスやプチェ、プンムルを披露する生徒が順番を待っていました。 多目的室や武道場ではプクやチャンゴが行われています。 当日8日の発表会は13時45分スタートです。ぜひお越しください。 文化芸術週間に向けて
来たる11月8日から15日まで、本校は令和元年度、大池中文化芸術週間迎えます。この一週間に様々なイベントが行われますが、今年度の初日を飾るのが、国際クラブ発表会です。
本校の国際クラブは民族学級と英語クラブが主流ですが、英語スピーチや中国語スピーチなど、年を追うごとに盛りだくさんの内容となっています。 画像は、火曜日の大池タイムの時間に、発表会に向けて練習に励む生徒たちの姿です。 2年調理実習 其の二
みんなで協力し合って、自らの役割をしっかりと果たして、調理をする。
単に料理をするだけです無く、調理実習には大きな意味があります。 それだけに出来上がった料理をみんなで食べる美味しさも、ひとしおですね! みんなで美味しくいただいた後は、しっかりとレポートに記録です。 2年生調理実習
29日、2年生の第3回目の調理実習が行われました。
メニューは鮭のホイル焼き、茶碗蒸し、いんげんのごま和えです。 調理室の扉を開けると、醤油の焦げた香ばしい香りが教室中を立ち込めていました。鮭のホイル焼きのバターと醤油のコラボレーションが食欲をかきたてます。 茶碗蒸しは蒸し器の中で艶やかな輝きを放っており、 いんげんはきれいな緑色に湯であがっていました。 今日の昼御飯はとても贅沢です。ご家庭でも作ってみてください。 |
|