ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 12月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

かぶ
 かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘みが増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウムが含まれています。また、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれています。

授業の様子 3年国語

画像1 画像1
 3年国語の授業の様子です。夏目漱石の小説「坊つちやん」について学習しました。これから、この小説についての理解を深めていきます。

今日の給食 12月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、パン、牛乳

うどん
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

懸垂幕を更新しました。

画像1 画像1
先日お知らせしました男子バスケットボール部の大阪府大会優勝を讃えて、本館校舎の懸垂幕の表示を『優勝』に更新しました。中学校の近くにお越しの際にご覧ください。

生野区中学生ニュース

画像1 画像1
 生野区で育つ・学ぶ中学生のみなさんへ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 ウリ文化部活動 放課後学習会
1/21 生徒議会 放課後学習会
1/23 元気UP勉強会
1/24 3年:3限まで 私立願書出願