今日の給食 12月12日(木)かぶ かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘みが増しておいしいです。 かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウムが含まれています。また、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれています。 授業の様子 3年国語今日の給食 12月11日(水)うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 懸垂幕を更新しました。生野区中学生ニュース |
|