2年:救命救急講習3年進路学習これから時間が駆け足で進んでいきますが、慌てずに、焦らずに…。日々の小さな積み重ねが大きな力になります。1日1日を大切に過ごします。 お昼休み今日の給食 11月15日(金)つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られたていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮がつくられています。 今日はきざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使った「のりのつくだ煮」が登場しました。 授業相互参観週間
今日から21日までいろいろな先生が授業を観あう「授業相互参観週間」になっています。先生たちの授業力向上を目的としています。
この1週間いろいろな先生が授業に参観に来られると思いますが、しっかり授業に集中して、学力向上を図りましょう。 2年理科の授業の様子です。電流回路についての学習です。 |
|