〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 7月5日(金)は授業参観週間最終日です。8:35〜の入場となります。

昼食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食も開始しました。
本日のメニューはカレーライスでした。
みんなたくさん食べてくれました!
2学期からは、配膳時に全員がマスクを着用します。忘れ物のないようにしましょう!

1年生 英語風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生の5・6・7組の英語の授業はN−SACによる授業でした。
英語の発音で大切なフォニックスを学習しました。とても丁寧に教えていただきました。そのあと、買い物の仕方を学びました。
次回も楽しみですね。

剣道部 大会結果報告 〜秋季大会2B予選会〜

画像1 画像1
夏休み最後の昨日、夏の練習の成果を試すブロック大会が大宮中学校で行われました。

男女新人、男女団体、男女個人戦が行われましたが、本校からは、女子個人戦以外の部門に出場してきました。

女子新人チームは五人そろわなかったこともあり、苦戦が続きました。
しかし、竹刀を握ってまだ半年もたたない生徒が初試合で見事に引き分けたり、
要所で生徒の活躍があったりして、結果三位に入賞することができました。

男子新人、男女団体戦ではいずれも熱戦続きで、気が付けば三部門とも見事に優勝。

また、個人戦でも、二年生の男子二名が優勝、準優勝を分け合うなど、参加した生徒たちにとっては、できすぎともいえるうれしい結果に。

暑い中、初心者も、経験者も、みんなが一つになって頑張ってきたことが結果につながり、二学期からの活動に良い弾みとなりました。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式に先立ち、各部活動の表彰が行われました。
夏休みの大会・コンクールで数多くの入賞がありました。

柔道、剣道、陸上競技部の表彰の様子です。
続けて、水泳、ラグビー、ソフトテニス、吹奏楽部の表彰が行われました。

約20分にも及ぶ表彰式の中、菫中学校のみなさんがきちんと温かい拍手をし、受賞者をたたえている様子が素敵でした。

続いて、学校長の講話です。
この夏、地域の方々から菫中学生が大切にされていることを、改めて多くの場面で感じました。
1学期の終業式に、みなさんに伝えた「自分の良いところ」は見つかりましたか?との問いかけがありました。
たくさん見つかりましたか?
また、友だちの良いところもたくさん、発見してください。

次に、生活指導主事からは、この夏努力したことを継続してください。なかなか結果はすぐには出なくても、諦めず頑張りを続けましょう!努力は報われます!頑張れ!

最後に、栄養教諭からの講話がありました。
モップ係は、きちんとこぼれたものを拭き取ることと、2学期からは、マスクを全員着用のもと配膳することのお話しがありました。みんなでルール・マナーを守って、安心して食事がとれるようにしましょう!

2学期が、実りのある時間が過ごせるよう、前向きな姿勢を持って、何事にも取り組みましょう!

家庭科部実技講習会(その2)

7月29日(月)昇陽高等学校にて、家庭・手芸部実技講習会『調理実習 ビスキュイ・オ・フリュイ』に参加しました(ビスキュイとは別立て法のスポンジ生地、フリュイとはフルーツという意味だそうです)。
昇陽高等学校パティシエコースの先生が実演する手元をモニターで見たあと、パティシエコースの在校生が各班についてくれて、ていねいに教えてもらうことができました。生地とクリームの泡立て方・しぼり方のコツを身につけることができました。
みんなで試食しましたが、サクサクした生地にクリームの甘みとラズベリーの酸味がマッチして、おいしくいただきました。
また、家庭科部の調理実習でも作ってみたいメニューです。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 全校集会(水曜校時)
小中交流会
1/21 生徒専門委員会
1/22 月曜校時
1/23 1年生百人一首大会
1/24 3年私学出願事前指導(6限)

各種テスト結果

行事予定

3年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

学校経営について

運営に関する計画