25日の給食
〇今日の給食
関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮がつくられています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あっさりキャベツ」は何の調味料で味付けしているでしょうか 1.砂糖 2.酢 3.塩 〇22日のこたえ 1.ビタミンA でした。 絵本広場
港図書館から絵本がたくさん届き、多目的室が絵本の広場になりました。
子どもたちは、絵本をいっぱい読んでいました。 秋見つけ(2年生)
八幡屋公園から学校に戻ってきて、公園で見つけたどんぐりを使って工作をしました。
秋見つけ(2年生)
2年生が秋見つけに八幡屋公園に行きました。八幡屋ガクユウクラブのボランティアの方々に木の名前や公園の秋の様子を教えていただきました。
22日の給食
〇今日の給食
さけとこまつなのごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀作品 ☆さけとこまつなのごはん ☆豚肉とれんこんのあまからやき ☆冬野菜のみそ汁 福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。 〇クイズ 風邪を予防するビタミンはどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.ビタミンE 3.ビタミンK 〇20日のこたえ 3.むしば でした。 |
|