15日の給食
〇今日の給食
中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 〇りんごの種類 ・ふ じ・・・甘みが強く、ミツがたっぷりとある。 ・つがる・・・すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。 ・ジョナゴールド・・・アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。 ・王 林・・・皮の黄色いりんごで、甘みが強い。 ・陸 奥・・・あっさりとした味わいのりんご。 ☆「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ うずら卵の1個の重さは約何グラムでしょうか。 1.約 1グラム 2.約10グラム 3.約20グラム 〇14日のこたえ 2.ほっかいどう でした。 14日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳 〇フリッター フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 〇クイズ 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。 1.鹿児島県 2.北海道 3.千葉県 〇13日のこたえ 2.さとう でした。 児童集会
毎週木曜日は、児童集会の日です。今日は、縦割り班Aの集会で、班対抗のケンケンリレーを行いました。
13日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 〇クイズ 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。 1.醤油(しょうゆ) 2.砂糖(さとう) 3.味噌(みそ) 〇12日のこたえ 1.フランス でした。 卒業アルバム写真撮影
卒業アルバムに使う委員会活動の写真を撮影しました。
|
|