菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 食育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生で順番に食育の授業が行われています。普段食べている食品が身体の中でどのように働いているのかを学びました。食べ物がどのカテゴリーに入っているのかをよく考えてプリントに書くことができました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いてですが、「じしゃくのふしぎ」の学習の様子です。下じきを間にはさんだり、水の中ではどうなるのか、実験をしました。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆かす汁
 ☆ブロッコリーのしょうがづけ
 ☆くりきんとん
 ☆牛乳
          でした。

「かす汁」は、ウスターソース、酒かす、みそなどで味付けした具だくさんの体の温まる汁ものです。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、蒸したブロッコリーをしょうがのきいたタレにつけています。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に近いことから、富や繁栄を願う思いが込められています。


1年 昔話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書の時間に、図書館補助員の稲生さんに読み聞かせをしてもらいました。
今日は、「十二支のはじまり」です。自分の干支が出てくると、とてもうれしそうでした。
 今、国語の時間にも、昔話について学習しています。図書の本を借りるときに、1冊は昔話を借りて、いろいろなお話を読んでいます。ぜひ、昔話をお家でも一緒に読んでみてください。


4年☆書き初め 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 書き初めの様子の続きをご覧ください。

来週は、4年3組が書き初めをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 身近な国に親しむ習慣〜31日 手洗いうがい強調週間〜24日
1/23 セレッソ大阪出前授業5年 外国語の日
1/24 給食週間〜30日 科学館社会見学4年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標