ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳

ホイコウロー
 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。
 中国料理では、材料を煮た後に鍋に戻して、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

放課後学習会

画像1 画像1
 月・火・金曜日は、中学校が主催となって「放課後学習会」を行っています。そして、木・土曜日は、地域の人が主催となって「元気アップ勉強会」を行っています。
 平日は放課後に校内の教室などを使っていますが、土曜日は午前に「巽憩いの家」で行っています。
 本日の学習会では7名の生徒が参加してくれました。タブレットを使って学習したり、テスト前の課題に取り組んだりと、それぞれが目的をもって集中して取り組んでいました。

ウリ文化部活動

画像1 画像1
 毎週月曜日はウリ文化部活動の日になっています。
 クイズ大会とスピーチに向けての取り組みをしています。テスト前なので、少し参加者は少なかったですが、集中して取り組んでいます。

授業の様子 3年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年体育の授業の様子です。
 持久走に取り組んでいます。1〜2年のときのタイムを振り返り、3年になって、新たに目標タイムを設定します。そして、ペアになって取り組みます。一方が設定タイムを基に、コーチングします。
 誰一人手を抜かず、一所懸命取り組んでいます。

今日の給食 11月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、牛乳

フリッター
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 ウリ文化部活動 放課後学習会
1/21 生徒議会 放課後学習会
1/23 元気UP勉強会
1/24 3年:3限まで 私立願書出願