ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

11月9日(土) 『住吉区総合防災訓練』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(土)

 本日土曜授業として、全校生徒が住吉区総合防災訓練に参加しました。

『3年生授業の様子 総合』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生総合の授業の様子です。

 卒業文集の説明・諸注意を受けて、内容を考えています。

 考えがまとまった人から下書きに入ります。

『2年生 総合』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生総合の授業の様子です。

 来週15日(金)に実施します校外学習「大阪市内フィールドワーク」の事前学習で、自分たちの班が行くところを決定して、タブレットを使用して、地図上で行程を確認しています。

『11月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●白身魚のフリッター
 ●スープ煮
 ●ブロッコリーのサラダ
 ●ライ麦パン
 ●牛乳

 『フリッター』 
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白や小麦粉でつくった衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「ホキ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。




『11月7日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●関東煮
 ●あっさりキャベツ
 ●のりのつくだ煮
 ●ごはん
 ●牛乳

 『つくだ煮の由来』
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮が作られています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 全校集会
1/22 3年学年末テスト(理・数・音) 新1年生入学説明会(体育館 14:00〜)
1/23 3年学年末テスト(社・国・保体) テスト後、私立高校出願前日指導(体育館)
1/24 3年学年末テスト(英・技家) テスト後、私立高校出願(体育館 多目的室) 2年百人一首大会(体育館)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより