☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

3学期の発育測定 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(火)
2年生は発育測定がありました。
身長と体重を測ります。

はじめに、保健室に行って養護教諭の先生に「骨」についてのお話をしていただきました。丈夫な骨を作るためには牛乳や小魚、緑黄色野菜やわかめ類をとると良いというお話や、姿勢を保つのに大切な背骨の役割や仕組みについて、わかりやすく教えてもらいました。

写真を見てください!
体育座りでも、背筋ぴーんの後ろ姿です。
4月に比べて、心も体もますます成長しましたね。

1年生_いっぱい食べたよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食もいっぱい食べました

親子丼
黒豆
牛乳
おみそ汁

みんなで一生けん命食べて、









調理員さんにつくってもらった

おいしい給食



ぜーんぶ、

たべました♪

ねぶたの山車選び(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(火)
図画工作科では、版画・一版多色刷りでの作品づくりをはじめました。青森県の代表的なお祭りの1つであるねぶた(ねぷた)祭りの山車を版画で表現します。

今日は、自分が描きたい山車をパソコンで調べて選びました。
次回からは下絵描き、そして彫刻刀で彫る、が始まります。
まだ彫刻刀を持ってきていない人は、早めに学校に持ってきておきましょう!

新しい朝が来た!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(火)
林先生と習字の学習をしました。
新年初めての習字なので、書き初めです。
いつもとは違って縦長の半紙に「希望の朝」と書きました。

5年生_もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の3学期の理科は
「もののとけ方」
という学習から始まっています。

「もののとけ方にきまりなんてあるのかな?」
と、教科書に書かれているめあてを考えてから、
食塩を水に溶かして、その様子を観察しました。

また、とけたあとは水の中はどうなっているのかを予想しました。

さて、「もののとけ方のきまり」は見つかるでしょうか。

これからの学習が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)