かきぞめ1
3年生以上の各学級で「書き初め」を掲示しています。
授業風景
1月14日 5時間目、5年1組は図工科で版画の学習をしていました。けがをしないように、軍手をはめて慎重に彫っていきます。5年2組は理科、「もののとけ方」の実験です。
1月10日(金)の給食さばのみそ煮は、骨つきさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず入りのタレをかけてあえます。 今日は、骨の多いさばだったので、みんな食べるのに苦戦しておりましたが、きれいに食べてくれていましたよ。 それでは、今日の問題です!今日のもやしや、豆苗(えんどう豆)、かいわれ大根(大根)を、総称して、なんというでしょうか? 1 スプリウト 2 スプラウト 3 スプライト 正解は……、2 スプラウトでした!!スプラウトは、野菜の新芽という意味です! 3年 せんたく板手がたでアート
1年生の教室の後ろに、かわいい作品が掲示してありました。
|