11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(12/16)

 今日の献立に「さばのみぞれかけ」があります。「みぞれ」とは気象用語で、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

12月も後半に入り、寒さも本格的になってきました。
朝の全校集会でもマスクをしている生徒が増えています。

校長先生からは、冬至のお話と目標実現の可能性を高める方法についてのお話がありました。図書委員会からのお知らせに続き、生徒会長から体育館に入館するときのあいさつをきちんとしようという呼びかけがありました。最後に生徒指導主事の先生から、気持ちの持ち方で行動を変えることができるというお話がありました。

画像1 画像1

1年生☆インテリアコーディネート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リビングと子ども部屋のインテリアコーディネートを考えました。
タブレットで苦労しながらも色を塗り、どんなイメージの部屋か、どんな目的なのかを発表しました。
自然にあるような色を使っている生徒もいれば、元気になりそうな色、パステルカラーを使ったり、子供部屋だから…といってアニメのキャラクターをつけたり、犬がいる部屋などなど、自分らしい住まいを表現できていました。

自分の発表の感想を聞いて「嬉しい、そう見えたのが意外。」などなど様々な感想を持っていました。

1年生☆学びの時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6限の学びの時間で、いつものように前半語彙力のテキストを解きました。
休み時間中にテキストを配布してくれ、2分前に着席、そして、チャイムが鳴る前からほとんどの人が解き始める優秀な1年生でした。

後半はチャレンジテストに向けて国語の対策テストをしました。

今日の給食(12/13)

マリネとは、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことです。

今日の「さけのマリネ」は塩、こしょうで下味をつけた鮭にでん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。そして、オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませて出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 3年学年末テスト(数・国・音)
1/22 3年学年末テスト(英・社・美)
1/23 3年学年末テスト(理・技家・体) 私学出願事前指導
1/24 私立高校出願
1/27 新入生保護者説明会・新入生学用品販売

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア