◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

中学校体験 其の一


 先月の22日に本年度2回目の中学校体験が本校で行われました。
2回目の新たな取り組みとして、朝から校区の2小学校が本校に登校し、午後からも1小学校が加わり授業を受けました。
初めに多目的室に集まり、今日の1日の流れの説明を受け、午前中は4つの班にわかれて授業を受けます。
児童たちは、少し緊張した面持ちで説明を受けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の四


 手際良く、盛り付けて配膳をすましたら、出来上がっ班から班長の発声で、『いただきます』
さすが手打ちだけあって、シコシコもちもちでした。お揚げさんも良く味が染みて、うどんとの相性もバッチリでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の一


 先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。
2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。
今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。
生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 OT
1/22 2年職場体験   3年 私学出願事前指導6限
1/23 2年職場体験  私学一斉出願(3年2 限まで) 1年生百人一首大会   英検事前打ち合わせ
1/24 英語検定1次
1/27 3年生校長面接