ランチタイム2
具だくさんの、てぼ豆のスープ煮。
てぼ豆は、正式には、てぼう(手亡)豆。北海道の十勝平野などで作られる、小粒の白いんげん豆です。 外国では、日常的に料理に使われ食べられますが、日本では主に白餡の原料として用いられます。 最近は、煮込み料理やスープで使われるようになりました。 寒い日のスープ煮は、助かります。 ランチタイム
午前の授業が終了し、給食の時間となりました。
配膳係が、いい顔をして働いてくれています。 寒風に負けず
太陽は輝いていますが、冷たい風が吹き抜けています。
そんな中、寒さに負けず、体育では長距離走が行われています。 ガンバレ!! 本日の給食パンにイチゴジャムとチーズが付きます。 スープ煮で、温まりましょう! 美術の時間
1年生が木工作品にチャレンジしています。
自分の考案したキャラクターを木片に描き、 電動の糸鋸を上手に使って、形を作っています。 |
|