給食(12/20)
12月20日(金)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」でした。
昔から冬至(一年で一番夜が長い日)には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があります。 今年の冬至は、12月22日です。 2年生ともなると、自分たちだけで手際よく給食準備ができています。 楽しい給食の時間です。 さつまいもクッキング ふりかえりカード「ふりかえりカード」を書きます。 今まで学んだスキルをつかって、グループで力をあわせ、めあてどおりにできました。 3学期も、頑張りましょう。 12月20日 さくらんぼタイム「さつまいもクッキング」「さつまいもクッキング」 力を合わせて、静かに!よく聞いて! 黒板に掲示している今まで学んだことを思い出して さつまいもクッキングに取り組んでいました。 給食(12/19)
12月19日(木)の献立は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
低学年で、プチトマトをほおばっておいしそうに食べていました。 給食(12/18)
12月18日(水)の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」でした。
子どもたちの大好きなカレー、今日は冬が旬の大根、れんこんが具材に入っていました。 6年生、大盛りで食べていました。 |