校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

1月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、焼きじゃがツナと野菜のソテー、黒糖パン、牛乳、抹茶大豆 です。

 じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 
 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」
 でんぷんの原料になる「コナフブキ」
 ポテトチップ用の「トヨシロ」
 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」
 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」
などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。

1月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜の味噌汁、牛乳 です。

 学校給食献立コンクール最優秀賞作品
 平野区の瓜破西小学校の昨年の小学校6年生の作品です。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も色も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

緊急 1年 学年休業のお知らせ

 本校においてインフルエンザ等風邪様疾患による欠席者が増加しており、とりわけ1年生においては登校している生徒の中にも体調不良を訴える生徒が増加しております。
 つきましては、1年生については次のような措置をとります。

1 本日給食後下校します。
2 明日1月22日(水)〜24日(金)まで
  3日間学年休業となります。
3 休業中は部活動への参加も控えてください。
4 元気な人も外出は控え、家庭学習に取り組みましょう。

各ご家庭におかれましても、インフルエンザ等風邪様疾患の感染予防にご留意ください。


1月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。
 中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって味付けが違います。
 今日の給食の酢豚には、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。

2年生 性教育の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5,6限目にクレオ大阪の方のご紹介で、講師の方にお越しいただき性教育「パートナーとの関係」についてのお話をしていただきました。
 その内容から、
 異性との関りから起こる感情だけに流されず、自分をしっかり見つめることの大切さ
 他人に対する思いやりや優しさが大切であること
 人間として対等の関係性であること
等々について学ぶことができました。
 普段の授業では聞けないようなお話で、とても分かりやすく、丁寧にしていただきました。
 講師の方からは、話を聞くときと横の人と議論するときの生徒の切り替えの早さに、「素晴らしい」とおほめに言葉をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 大阪府私立高校一斉出願 3年生給食中止(出願者は昼食持参)
1/27 新入生保護者説明会(校区小学校6年対象)

学校評価

学校だより

運営に関する計画