第2回進路説明会

9月20日(金)、学校経営管理センターから内藤先生をお迎えして、奨学金関係のお話を中心に説明会を開催しました。
保護者のみなさまには、お忙しい中、多数の参加をいただきまして、ありがとうございました。

9月20日給食「鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)」

おさつパン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳

☆大阪(おおさか)市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。☆
  ナチュラルチーズ
 牛や羊などの乳を発(はっ)酵(こう)させて作る。
  プロセスチーズ
 ナチュラルチーズを加工して作る。
 チーズは、骨や歯を丈(じょう)夫(ぶ)にするカルシウムを多く含(ふく)みます。
6つの基礎(きそ)食品群では、2群に分類される食品です。

画像1 画像1

PTA社会見学に行ってきました!(その3)

 昼食は、「プゴック御膳」、食後にはデザートがついていました。
 デザートは、好みによって選択ができました。みなさんは、「パッピンス ミニ」(ミニとは思えない、すごい量)、「寒天スイーツ」、「スイーツ&韓国茶セット」を選ばれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学に行ってきました!(その2)

 キムチは、市販されているものと違い、おいしくて健康にもよいものをつくることができました。
 キンパ巻きは、ご飯や具材を少し多めに入れたようで、超太巻きができあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学に行ってきました!(その1)

 JR鶴橋駅に集合し、コリアタウンに向かいました。研修会場は、コリアタウンのメインストリートを進み、途中の角を少しはいったところにある「流れる千年」です。ここでは、「キムチ作り」と豚バラを巻いた「キンパ巻き」を体験しました。
 講師の先生からは、太らない食生活について、熱のこもったお話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより