11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

給食週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から給食週間ですので、今年発足した給食委員会の児童が講堂で「○×クイズ」をしました。「毎日給食をつくってくださる給食調理員さんの人数は4人である。○か×か?」や「うどんは明治時代に初めて作られたメニューである。○か×かか?」「栄養三食(あか・き・みどり)で、パンはきいろのグループの食べ物である。○か×か?」など自分たちで考えたクイズを10問発表しました。小さい学年の児童は「全部わかったよ!」「うどんのがむつかしかった。」と喜んでいました。
 クイズの答えは給食調理員さんは4人で、450食を調理しているので○、パンはエネルギーになるきいろのグループなので○、うどんは奈良時代に「さくへい」というねじり棒のような食べ物が進化してできたので×でした。
 月曜日の児童朝会で「食べ物をたべたとき『おいしいな』と思うと幸せな気持ちになりますね。では、その食べ物はだれが育てて、だれが料理してくれたのかな。給食週間にそのようなことを考えて、感謝の気持ちをもち、食べ物をおいしくいただいて、幸せな気持ちになってほしいと思います。」と校長先生がお話をしてくださいました。
 昨日の金時豆のカレーライスにはカメの形のラッキーにんじんがはいっていました。今週は給食週間なので、アレルギーの対応食がある忙しいメニューの時も毎日ラッキーにんじんを入れてくださっています。豆や野菜など苦手なものもあると思いますが、残さず感謝して食べ、大きく成長してほしいです。
 

かけあし週間

 寒くなってきましたが、休み時間に体育委員会の児童が中心になり、みんなで運動場を走って体力づくりに励んでいます。準備体操もしっかり行って走ります。
 また、今日は5時間目に学習参観があります。寒い中ですが、どうか子どもたちの学習の様子をご参観くださいますよう、よろしくお願いいたします。学校は換気をして感染予防に努めています。温かい格好でお越しいただきますようお願いいたします。
 前の記事のラッキーにんじんクイズの答えは今年の干支「ネズミ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のラッキーにんじん紹介とクイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日は親子丼とお正月メニューの黒豆の煮ものでした。みそ汁の中にうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。
 火曜日も「ミートボールのケチャップ煮」の中に子どもたちに大人気の動物の形のラッキーにんじんが入っていました。さて、クイズです。2枚目の写真は何の動物の形でしょうか?ヒントは今年の干支!答えは次の記事でお知らせします。

ジュニアウインドオーケストラ(新年のつどい)

大阪市舞洲障がい者スポーツセンター主催の❝新年のつどいに❞出演しました。
「一月一日」や「ふるさと」などを演奏しました。
最後に演奏した「パプリカ」は、歌ったり踊ったりと会場が一体となって、盛り上がったステージになりました。

画像1 画像1

今週の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお正月メニューの紅白なますと大豆を揚げてひじきや調味料とともに味付けしたご飯がすすむ「ひじき豆」でした。筑前煮は穴が開いて「先の見通しがよい」とおせちに入っているれんこんがシャキシャキしていました。昨日のカリフラワーのメニューも旬の味でおいしかったです。野菜のおかずも子どもたちは残さずに食べてくれるようになり、4月よりも一段と成長を感じます。
 来週は24日から給食週間。親子丼や金時豆入りのカレーライス、さばのみそ煮などがあります。調理してくださる人に感謝して残さずに食べましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 1年授業研究会 かけあし週間
1/24 朝の読書ボランティア 給食週間 かけあし週間
1/27 英語学習 クラブ活動(見学会) 給食週間 かけあし週間
1/28 入学説明会 英語モジュール学習 給食週間 かけあし週間
1/29 英語モジュール学習 給食週間 けあし週間