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12月20日 (金) 5年 社会見学

時間の都合で、先ずはお弁当タイムです。
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12月20日 (金) 5年 社会見学

今日は、5年生が社会見学に来ています。午前中は読売新聞の見学です。
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12月19日(木)あげシューマイ

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。

 今日は、かぜの予防に効果がある栄養素を紹介いたします。
≪たんぱく質≫
 体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。たんぱく質が多い食品は、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などです。
≪ビタミンA≫
 皮ふや鼻、のどのねんまくを強くし、ウィルスから体を守ります。ビタミンAが多い食品は、レバー、卵黄、野菜などです。
≪ビタミンC≫
 免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。ビタミンCの多い食品は、野菜・果物などです。
 
 インフルエンザや風邪が流行する季節になりました。これらの食べ物を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 給食○×クイズ
かぜの予防には手洗いが大事である。〇か×か。
給食クイズの答えはこちら

【あんない】こどもがそうだんできるところ

こども せんよう(むりょう)
そうだん でんわ
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12月16日(月)朝ごはんについて考えよう2

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 どんな朝ごはんを食べると3つのスイッチを押すことができるか一生懸命に考えていました。
 「野菜は大事っていうから野菜は食べないといけないと思う。」「カルシウムがある牛乳は飲む方がよいと思う。」「ごはんはエネルギーのもとだから毎日食べているよ。」「おなかによいからヨーグルトは大事!」など、いろいろな予想をたてていました。
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