1月23日(木)の給食 【4年生の様子】
今日の献立は、『豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・米飯・牛乳』でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼いています。
【できごと】 2020-01-23 15:56 up!
1月23日(木)の様子です その2
3時間目は1年生で国語科の研究授業がありました。教材は「スイミー」です。とても有名な作品です。子どもたちは、スイミーの思いを考え、一生懸命学習に取り組むことができていました。
【できごと】 2020-01-23 13:08 up!
1月23日(木)の様子です その1
児童集会では子どもたちの作文発表がありました。1年生から3年生の代表の子どもたちが舞台上で発表しました。それぞれの学年に応じた内容で、しっかり書くことができていました。そして自分が書いた作文を堂々と発表できました。たいへん立派でした。また、発表を聞いている子どもたちは一生懸命聞くことができており、静寂の中、講堂は発表者の声だけが響いていました。4年生から6年生の作文発表は、放送を通して行う予定です。
【できごと】 2020-01-23 13:05 up!
1月22日(水)の様子です
2時間目、3時間目は、2年生がボール蹴り教室の授業でした。旭区役所が主催でゲストティーチャーがこられて授業を行います。子どもたちは、楽しみながらボール蹴り運動のポイントを学ぶことができました。講師の先生方、ありがとうございました。
【できごと】 2020-01-22 14:37 up!
1月22日(水)の給食 【3年生の様子】
今日の献立は、『さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・米飯・牛乳』でした。
さばのみそ煮は、調味液を煮立て、骨付きのさばを煮含めています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
【できごと】 2020-01-22 14:31 up!