今日の給食 11月25日(月)フリッター フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 男子バスケットボール部 大阪府総体優勝この結果を「山の頂上」と見なすのか、それとも「通過点」と見なすのか…。更なる高みを目指し、これからも日々の1つ1つの行いを大切にし、それらを積み重ねて、さらに力をつけていきます。 吹奏楽部 巽KAPPOでの演奏3年生が引退した後の少し人数が減っての演奏ですが、力強く頑張っています。 今日の給食 11月22日(金)なまりぶし なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷やし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 たんぱく質を多く含む1群の食品です。 授業の様子 1年家庭科調理実習で魚料理、みそ汁を調理しました。後片付けもみんなでしっかりとしていました。最後は授業のまとめをプリントでしました。 |
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