授業の様子 3年英語みんな集中して取り組んでいます。 今日の給食 1月17日(金)筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ご飯、牛乳 紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うお節料理の一品にもなっています。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切った大根とにんじんで表現しています。 図書館だより・今年も図書館で会いましょう ・図書館にある本 ・先生のおすすめの本 PART3 ・月のこよみから 食育つうしん今日の給食 1月16日(木)豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、パン、いちごジャム、牛乳 カリフラワー カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(つぼみ)にはビタミンCが多く含まれ、その量はキャベツの約2倍といわれています。 ビタミンC 傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 |
|