『11月26日 給食献立』●スープ煮 ●ほうれんそうのグラタン ●桃(缶) ●コッペパン ●バター ●牛乳 『1・2群の食品』 1群は、主にたんぱく質を多く含み、筋肉、血液、内臓、皮ふ、毛髪などの体の組織をつくるもとになる食品群です。 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含む食品群です。不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂取するようにしましょう。 11月26日(火) 『3年生授業の様子 英語』3年生英語の授業の様子です。 テスト範囲まで進み、明日からのテストに向けてワークに取り組み、わからないところ等は先生に質問したり、仲間どうしで教えあいをしています。 『11月25日 給食献立』●あげどりのねぎだれかけ ●含め煮 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 『もやし』 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。7〜10日程度で発芽し、5cmぐらいまで成長させると、野菜として食べることができます。 給食で使用しているのは、ブラックマッペもやしです。いためものやあえもの、スープの具などに使っています。 『面接指導』進路指導主事の渡辺先生から、今週行われる期末テストについてのお話がありました。 続いて面接指導を行いました。DVDを見たあと姿勢や言葉遣い、よく聞かれる質問などの説明がありました。 『全校集会』校長先生のお話の後、生徒指導主事の上野先生からお話がありました。 |
|