くらしの今昔館3年生は「くらしの今昔館」に行きました。他の小学校から見学に来ている人がたくさんいました。昔の大阪の町の様子をみんなで学習して、今とずいぶん違うことにびっくりしたり感動したり。これからの大阪をしっかり考える機会にできました。 「堀文(ほりぶん)」の日今日は木曜日、「ほりぶん」の日です。本校には地域図書館でもある「堀川文庫」が設置され、児童や保護者がたくさん利用させていただいています。先日行われたスタンプラリーも子どもたちに大人気でした。PTAの方々もお世話していただき、子どもたちの充実した読書環境が守られています。 今日の給食今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。 おもな種類には、 ★だんしゃく ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどにむく ★メークイン 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理にむく があります。 給食では、メークインを使用しています。 じゃがいもは、黄色のなかまの食べもので、エネルギーのものになります。 マラソンがはじまりました。 しっかり食べて、がんばってくださいね。 今日の給食今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。 たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせてつくることでカレーの味がつくられています。 ★香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど ★色をつけるもの ターメリック ★からみをつけるもの トウガラシ、こしょうなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 今日の給食今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、もやしのゆず香あえ、すまし汁でした。 さばのみそ煮は、煮崩れを防ぐために、骨付きのさばを使用しています。 さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。 魚が苦手な児童も、「みそ煮は好き好き〜!!」 と喜んでいましたが、 少し、骨が多かったので、苦戦していました。 給食室では、大きな釜で大きな昆布を使用し、じっくり煮込んでいるので、小骨は柔らかくなっていました。 「よくかんでたら骨も食べれたよ!」 と報告してくれる児童もいました。 魚には、からだをつくる良質なたんぱく質、 からだの調子をととのえるビタミンB1,ビタミンB2もたくさん含まれています。 また、さかなの脂質には、脳のはたらきをたすける成分や、 血管の病気を予防する成分も多くふくまれています。 ご家庭でも、食卓に魚の登場する機会を増やしていただけたら嬉しいです。 |
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