新しい年のはじまりです令和2年、新しい年が始まりました。 児童のみなさんは、冬休みを元気に過ごしたでしょうか。 明日は3学期始業式です。『冬休みのくらし』の中の「学年だより」を見ながら準備をしましょう。 今年も安全に気を付けて、元気に登校しましょう。 終業式での発表
12月25日
終業式では2年生の代表が「二学期を振り返って」、4年生が「冬休みにがんばること」を発表しました。 みんな堂々と自分の考えを大きな声で発表でき、大きな拍手が送られました。 今日の給食今日の給食は 豚肉のケッチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳でした。 プリンは、卵、牛乳、さとうなどで作るデザートです。 「クリスマスだから、給食にプリンかな?」 「やった〜!!大好き。おかわりしよ〜っと」 「私がプリン配る!」 みんな大喜びしていました。 今日で2学期の給食も最終日でした。 冬休みも、「早寝、早起き、朝ごはん」 しかっり食べて、元気にたのしんでくださいね。 全校朝会での表彰のようす本日の全校朝会で、夏休み課題になった図画や読書感想文の表彰を行いました。「防火・防災図画コンクール」で2人、「大阪市青少年読書感想文コンクール」で6人、計8人の子供たちが、賞状を受け取りました。 今日の給食今日の給食は、冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳でした。 冬が旬(たくさんとれて美味しい時期)のやさいといえば、何があるでしょう? ・小松菜 ・大根 ・菊菜 ・ほうれん草 ・ブロッコリー ・白菜 ・れんこん ・みずな などがあります。 子どもたちに聞くと、白菜!との回答が一番多かったです。 今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。 |
|