あさがおの種まき「大きくなあれ!」 と言いながら、水やりをする姿がほほえましかったです! 今日のこんだて「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 3年陸上ゲストティーチャー
5月16日(木)、3年生対象にゲストティーチャーを招いて、かけっこの学習を行いました。
姿勢や腕の振り、意識するポイントなど、早く走るためのコツをわかりやすく教えていただきました。 6月の新体力テストに向けて、子ども達も意欲的に取り組んでいました。今年はいい記録がでそうです。 今日のこんだて 5月16日(木)「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 給食室のようす まっ茶ういろう今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。 ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。 |
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