あさがおの種まき

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生活科の学習であさがおの種をまきました。
「大きくなあれ!」
と言いながら、水やりをする姿がほほえましかったです!

今日のこんだて

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今日のこんだて【レーズンパン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

3年陸上ゲストティーチャー

5月16日(木)、3年生対象にゲストティーチャーを招いて、かけっこの学習を行いました。
姿勢や腕の振り、意識するポイントなど、早く走るためのコツをわかりやすく教えていただきました。
6月の新体力テストに向けて、子ども達も意欲的に取り組んでいました。今年はいい記録がでそうです。
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今日のこんだて 5月16日(木)

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今日のこんだて【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。

給食室のようす まっ茶ういろう

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 給食には手作りのデザートが登場します。

 今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。
ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。
 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。

 
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学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)