今日のこんだて 5月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
「かつおのガーリック焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
「鶏肉とじゃがいものスープ」は、鶏肉に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを加えた彩りのよいスープです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。


今日のこんだて 5月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】
今日は、こどもの日の行事献立です。
「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用しています。食べる時にきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

調理実習(5年生)

 5年生から始まった家庭科で、家庭科室の使い方や、調理器具の使い方を学習しました。
 調理器具の使い方を確認しながら、お茶を入れて飲みました。普段あまり飲まない味に苦い顔をしていた子もいましたが、みんなで協力しながら調理できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳】
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「じゃがいもとあつあげの煮もの」は、じゃがいもとあつあげと豚肉を使用しています。
「ごまかかいため」は、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。


給食室のようす 一口トンカツ

 一口トンカツは、給食室で豚肉に衣をつけて揚げています。卵アレルギーのある児童にも食べることができるように、衣に卵は使用していません。全クラス揚げるのに1時間以上かかるため、調理員さんにとって大変な作業ですが、ひとつひとつ丁寧に揚げてくださっています。
 出来上がった一口トンカツはさっくりとしておいしく、子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)