今日のこんだて 4月23日(火)「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今回のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。 給食のようす
給食が始まって3週間目です。
1年生は、少しずつ給食に慣れ始めています。 初めは、6年生のお兄さんとお姉さんに運んでもらっていた給食も自分たちで頑張って運んでいます。 今日のこんだて 4月22日(月)「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎの他ににんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンを油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 漢字の学習
2年生は、1年生の頃よりもたくさんの漢字を学習します。
画数を数えながら、みんなで一緒に書く練習をしています。 これからも、たくさん漢字を使っていけるようになりたいですね。 春を見つけに行きました。
3年生になり、理科の学習が始まりました。扇町公園に行き、植物や生き物を見つけ、タブレットで撮影をしました。「あ、たんぽぽがある」「わたげもあるよ」「だんごむしも見つけた」と、楽しみにながら学習することができました。
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