6年生の授業ー理科

6年生の理科では、てこを利用した道具について調べました。
実際に道具をさわり、支点・力点・作用点がどこなのかを調べましたが、子どもたちは栓抜きと缶切りの使い方に悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン
ミートボールのケチャップ煮
焼きじゃが
牛乳

です。
じゃがいもには、いろいろな種類があらます。おもな種類には、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。
給食では、メークインを使用しています。

3年生の授業ー社会

3年生の社会の授業のようすです。
パソコン室で昔の道具調べをしています。
今と全然違う道具の形や使い方に、驚いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業ー国語

1年生の国語では、自分たちでお話を作っています。
今日は、主人公が大きくなったらどんなことをするのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業ー算数

2年生の算数では、4けたの数について学習しています。
今日は、算数ドリルに取り組みました。
分からないところは、友だちどうしで教えあいをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

校長戦略予算

PTA関係