6年 調理実習
昨日、そして本日に調理実習をしました。
メニューは「野菜炒め」と「みそ汁」です。実は5年生の時にハグミュージアムで調理実習した時と同じメニューです。しかし、5年生の時は1グループに1人が担当してくれていましたので、今回は自分たちの力で調理しました。さすが6年生。協力して作ることができました。味はもちろんおいしかったそうです! 読み聞かせの会教室の明かりを消して、ローソクの火をともすとそこはもう「お話の世界」です。子どもたちはお話を聴き入り、物語の主人公になっていました。 6年 租税教室
本日、「税」について学びました。みんなが知っている「消費税」。しかし、ほかにもたくさんの税金があることを知りました。また「税金がなくなった世界」をDVDで見て、税金によって公共施設や環境整備ができていることも知ることができました。そして最後に、1億円の重さを体験する場面では1億円がとても重いことにびっくりする子どもたちでした。ちなみに2千万円でも十分に笑顔になる6年担任の二人です。
6年 出前授業 UNEP
本日、国連の環境に取り組む組織である「UNEP」の方を招き、SDGsについて学習しました。
世界が直面している問題である、地球温暖化や環境汚染。たくさんの環境問題がある中、特にプラスチックについて考えました。プラスチックのゴミが増えて続けているということ、そして、作る側、買う側、両者が環境を守る意識をもつことを学びました。 5年生 J:COM出前授業 |