☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月5日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし」でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。また、大量のだいこんおろしを鍋に入れる料理をみぞれ鍋と呼びます。

R1.12.05(木)大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の大阪市小学校学力経年調査のようすです。

算数と理科の問題、質問紙です。

静かな教室で、一つ一つの問題に頑張って取り組んでいました。

12月4日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ」でした。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。
 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつけるおが屑栽培が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。
 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。

R1.12.04(水)大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
3年生から6年生児童対象で、大阪市一斉に学力経年調査を実施しています。

本日は、国語・社会で、明日は算数・理科で2校時と3校時に行っています。子どもたちは、これまでに学習した内容を振り返り、真剣な表情で取り組んでいます。

R1.12.04(水)わくわく集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、1年・3年・6年のわくわく集会がありました。

たてわり班で仲よく長なわとびをしています。8の字跳びや全員跳びで少しずつうまくなってきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より