校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

2年生 百人一首かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、武道場で百人一首かるた大会を行いました。

 一人一人が一生懸命、キング、クイーンをめざし頑張って取り組んでいました。

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マカロニグラタン、大根のスープ、食パン、マーマレード、和なし(カット缶)、牛乳 です。

 寒さに負けない食事 
 タンパク質はたっぷりと:健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力をつける。
 のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。
 毎日とりたいビタミンC:寒さに対する抵抗力を高め、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。
 脂質も上手に利用:少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。

体育館建て替え工事 1/24

 進捗状況です
 天候が大きく影響します。屋上からの様子です。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、親子丼、黒豆の煮物、味噌汁、牛乳 です。
 黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、
「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。

 親子丼は「卵」の個別対応献立です。

1月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、焼きじゃがツナと野菜のソテー、黒糖パン、牛乳、抹茶大豆 です。

 じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 
 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」
 でんぷんの原料になる「コナフブキ」
 ポテトチップ用の「トヨシロ」
 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」
 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」
などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 大阪府私立高校一斉出願 3年生給食中止(出願者は昼食持参)
1/27 新入生保護者説明会(校区小学校6年対象)
1/29 3年学年末テスト(英音技家)
1/30 3年学年末テスト(国社保体)

学校評価

学校だより

運営に関する計画