いよいよ3学期もあとわずかとなりました。総仕上げ、そして新たな年度に向けてのスタートを切っていきましょう。

1月16日 2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業では、お節料理を題材に学習しています。
季節に応じた食材や地域特有の料理を学んでいます。ホワイトボードにさまざまな写真が貼ってあり、おいしそうです。

1月16日 3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術の授業では、篆刻に取り組んでいます。
材料や用具、表現方法の特性などから制作の順序などを総合的に考えながら、見通しをもって表すことをねらいとしています。

1月16日 ヘルシーウィークの取組み

画像1 画像1
画像2 画像2
給食前の手洗い・うがいを「しっかり」する呼びかけを保健委員が行っています。それを受けて、いつもより入念に石鹸で手を洗っている生徒たちが見られます。
インフルエンザ・風邪予防をして、健康的に過ごしましょう!

1月16日 今日の給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、
ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、豆こんぶ、牛乳です。
体が温まる汁物と甘いくりきんとんが大人気です。今日もおいしくいただきました!

1月16日 2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語では、C-NETの先生と一緒に授業を行っています。
課題を選択し、班ごとに答えをミニホワイトボードに記入しています。競い合いながら楽しく学んで、定着するように工夫しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 百人一首大会(1年)

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他