ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『消防設備点検』

画像1 画像1
 本日午後から校内の消防設備点検がありました。

 消火器や屋内消火栓、火災報知器や誘導灯などの点検をしていただきました。

『3年生女子 保健体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生女子体育の授業の様子です。

 本日は駅伝競走をしています。

 クラスを8班に分け、5名一組で5kmを走ります。
 
 一人最低500m以上走ることを条件として、各班でそれぞれ走る距離を決め、5名でタスキをつなぎます。

『1月21日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●みずなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『みずな』
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。



『1月20日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ミートボールのケチャップ煮
 ●ツナと野菜のソテー
 ●舞焼きじゃが
 ●まっ茶大豆
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『じゃがいもの種類』
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では「メークイン」を使用しています。


1月20日(月) 『全校集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(月)

 本日定例の全校集会が実施されました。

 吹奏楽部のソロコンテスト、男女バスケットボール部の7B新人戦、陸上競技部の大阪市駅伝大会の賞状伝達があり、その後校長先生、生徒指導主事のお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 3年学年末テスト(英・技家) テスト後、私立高校出願(体育館 多目的室) 2年百人一首大会(体育館)
1/27 全校集会 生徒議会
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより