ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1月9日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

●れんこんのちらしずし
●ぞう煮
●ごまめ
●牛乳


 『正月の行事献立』
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

 「ぞう煮」
 もちを主な具材とし、他にも数種の材料を加えて煮た汁物です。
 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。

 「ごまめ」
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。



『3年生実力テスト』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日実力テストの2日目です。

 英語、数学、社会のテストを受けています。

 写真は2限、数学の様子です。

『2年生チャレンジテスト』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生チャレンジテストの様子です。

1月9日(木)  『1年生チャレンジテスト』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)

 本日1・2年生はチャレンジテスト、3年生は第4回実力テストを実施しています。

 1年生は初めてのチャレンジテストです。

 テストの前にアンケートを実施し、その後問題を解いています。

 

『1月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●マカロニグラタン
 ●だいこんのスープ
 ●和なし(カット缶)
 ●おさつパン
 ●牛乳

『寒さに負けない食事』

「たんぱく質はたっぷりと」
  健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。

「のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA」
  のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。

「毎日とりたいビタミンC」
  寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。

「脂質も上手に利用」
  少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 3年学年末テスト(英・技家) テスト後、私立高校出願(体育館 多目的室) 2年百人一首大会(体育館)
1/27 全校集会 生徒議会
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより