16日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳 〇ソフト黒豆 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。 ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 〇クイズ 「トウバンジャン」は何から作られてるでしょうか。 1.そらまめ 2.牛肉 3.トマト 〇15日のこたえ 1.あかみそ でした。 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇まぐろ 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタ塩酸(EPA)が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースは、ケチャップ・砂糖・あと何を混ぜて作っているでしょうか。 1.赤みそ 2・トウバンジャン 3.トマト 〇11日のこたえ 2.まぐろ でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに校長先生のお話があり、そのあとに今週の当番の先生から生活目標についてのお話がありました。 修学旅行
16時17分、弁天町を通過しました。
修学旅行
16時10分、阪神高速を降りました。
|
|