5年生調理実習煮干しで出汁をとり、いい香りの味噌汁を作ることができました。 普段の炊飯器で炊くごはんとは違い、鍋で炊いたので、おこげが美味しい、と子どもたちは大喜び。 美味しくいただきました! 12月17日たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 「たら」は、冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。 たらの身はかまぼこの原料にもなります。 12月16日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 食パン アプリコットジャム 牛乳 「とうふハンバーグ」は、材料を混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめた後、焼き物機で焼いています。 集会発表令和元年度学校保健委員会を開催しました子どもの頃から、自分の健康について関心をもち、自らすすんで健康づくりをしてほしいと思います。 |
|