校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

3年生、私立高校への出願です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、昼食を早めに済ませて私立高校への出願へ行きました。
多目的室で学校ごとに諸注意、確認を受けた後、出発しました。今日は、70人を超える生徒が出願しました。

本日の給食(1月24日)

画像1 画像1
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、マーマレード、食パン、牛乳です。
今日は、あじのレモンマリネが登場します。レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近は、国産レモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産レモンを使用しています。

3年生は、ほとんどの生徒が私立高校の出願に行くので、給食はありません。出願に行く皆さんは、気をつけて行ってきてください。

本日の給食(1月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、きくなとはくさいのおひたし、みそ汁、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーには、きくなについて書かれています。きくな(春菊)には、カロテンやカルシウムを多く含んでいます。カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、体の健康を保つ働きがあります。


いよいよ、明日、3年生は私立高校出願となっております。3年生のみ給食がないため、お弁当が必要となっています。

※1・2年生につきましては、給食があります。

3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月21日・22日に3年生の家庭科の授業にて調理実習を行いました。
 1時間でミニピザを作って試食、片付けを行います。
 中学校最後の調理実習ともあり、各班協力し合いテキパキと作業し、全ての班のピザは 大成功でした。
 「みんなで作って食べるとやっぱりおいしい」という感想が多かったです。
 

第41回 大阪市中学校造形展に

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の首振り人形「30歳の私」と
3年生の木彫鍋敷きを出展しています。

会場は、あべのハルカス24階大阪芸術大学スカイキャンパスです。
1月22日(水)〜26日(日)11時〜17時(入場は16時30分まで)
期間中は入場無料です。
作品が出展されている各生徒には、美術科担当よりお知らせを渡しています。

大阪市の中学校40校の立体作品中心に展示されています。
又、第60回近畿中学校美術展の作品も併設されているので、
お立ち寄りの際は、ぜひそちらも一緒にご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31