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今日の給食 1月22日(水)

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今日の献立
 豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳

カレー
 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。
1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。
 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。

授業の様子(1年音楽)

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 本日の1年音楽では「合唱」と「リコーダー」をしました。特にリコーダーでは、前回は低音域の演奏について学習しましたが、今回は高音域の演奏について学習しました。
 しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。

生徒議会

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 本日、生徒議会が行われました。各委員会ごとの今月の活動について確認をしました。

今日の給食 1月21日(火)

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今日の献立
 ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳

じゃがいもの種類
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。 

藤棚をきれいにしていただいています

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 日頃皆さんが使っている藤棚ですが、少し古くなり、管理作業員さんがきれいに作り直しています。
 みんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。
 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。
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学校行事
1/27 ウリ文化部活動 放課後学習会
1/28 3年:学年末テスト(英、国、社) 放課後学習会
1/29 3年:学年末テスト(数、理) 進路懇談(特別選抜 30日まで)
1/30 2年:修学旅行保護者説明会(格技室 16:00) 4⇔6限入れ替え 3年:5限まで 元気UP勉強会
1/31 放課後学習会