11月21日給食「牛肉の香味焼き」
おさつパン・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮(に)・うずら豆のグラッセ・牛乳
☆感謝の気持ちで食べよう☆ 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして私たちの食生活は、たくさんの人達が関わることで支えられています。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをし、食べ物を 残さずいただきましょう。 1月20日給食「あかうおのしょうゆだれかけ」
ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)・きんぴらごぼう・牛乳
☆よくかんで食べましょう!☆ かみごたえのある食べ物は、食物繊(せん)維(い)の多いごぼうやれんこんなどの野菜、海(かい)そう、きのこ、豚(ぶた)肉(にく)などです。 今日の給食には、かみごたえのある食べ物を使った「きんぴら ごぼう」が出ます。 11月19日給食 「豚肉とキャベツのスープ煮」
食パン・マーマレード・変わりピザ・豚肉とキャベツのスープ煮・みかん・牛乳
☆ピザ☆ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。 イタリアではピッツァと呼ばれます。 イタリアでは小麦粉とイーストで作ったピザ 生地に、トマトで作ったソースや、モッツァレラ、 パルメザンなどのチーズ、好みの具をのせて オイルをふりかけ、オーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使った変わりピザが登場します。 11月18日給食 「ビビンバ」
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
☆ほうれんそう☆ ほうれん草の旬は冬です。ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では農業技術の発達により、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏場の3倍もあります。甘みが増しておいしいです。 2年生 シッティングバレー
11月8日(金)シッティングバレーの選手からの指導を受け、取組みました。バレーボールと違う点は、腰を全てあげてプレーをしてはいけない点です。腰を床につけてのシッティングバレーに戸惑いながらも、一生懸命に練習していました。
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