11月21日給食「牛肉の香味焼き」

おさつパン・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮(に)・うずら豆のグラッセ・牛乳

☆感謝の気持ちで食べよう☆
 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして私たちの食生活は、たくさんの人達が関わることで支えられています。
感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをし、食べ物を
残さずいただきましょう。
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1月20日給食「あかうおのしょうゆだれかけ」

ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)・きんぴらごぼう・牛乳

☆よくかんで食べましょう!☆
 かみごたえのある食べ物は、食物繊(せん)維(い)の多いごぼうやれんこんなどの野菜、海(かい)そう、きのこ、豚(ぶた)肉(にく)などです。
 今日の給食には、かみごたえのある食べ物を使った「きんぴら ごぼう」が出ます。
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11月19日給食 「豚肉とキャベツのスープ煮」

食パン・マーマレード・変わりピザ・豚肉とキャベツのスープ煮・みかん・牛乳

 ☆ピザ☆
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
イタリアではピッツァと呼ばれます。
イタリアでは小麦粉とイーストで作ったピザ
生地に、トマトで作ったソースや、モッツァレラ、
パルメザンなどのチーズ、好みの具をのせて
オイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
給食ではツナ、コーン、ピーマンを使った変わりピザが登場します。

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11月18日給食 「ビビンバ」

ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳

  ☆ほうれんそう☆
 ほうれん草の旬は冬です。ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では農業技術の発達により、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
 寒い時期のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏場の3倍もあります。甘みが増しておいしいです。

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2年生 シッティングバレー

 11月8日(金)シッティングバレーの選手からの指導を受け、取組みました。バレーボールと違う点は、腰を全てあげてプレーをしてはいけない点です。腰を床につけてのシッティングバレーに戸惑いながらも、一生懸命に練習していました。
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